[下廚]阿嬤特製豬排DIY

夜市牛排  
小時候在阿嬤家長大,白天阿嬤上班,就剩下我陪阿公在家做生意,阿公和我很麻吉,祖孫最愛的活動是吃美食開發新店家,每每出外送貨發現哪條路上出現新開幕布條,阿公便火速回家載著金孫前往探險。

阿嬤在一間台式日本料理餐廳上班,據說是很賺錢的餐廳,阿公從沒有帶我去探過阿嬤的班,並不知道好不好吃。有一次,阿嬤神祕兮兮的問我要不要吃豬排?還是放在鐵盤上,冒著煙的豬排喔!小小年紀似懂非懂,聽到有得吃只顧著點頭說好,哪管他是什麼菜。

一早阿嬤到市場買豬里肌,還從公司帶回秘密醬汁,黑胡椒醬、蘑菇醬,最厲害的是整組鐵盤、刀叉餐具等,阿嬤一個也沒少的通通帶了回家。阿嬤先將豬里肌醃過,接著把洗乾淨的鐵盤放上瓦斯爐烤燙,再燒鍋開水煮黃油麵備妥,一切準備就緒,重頭戲來了,阿嬤將豬肉平鋪在鍋底小火煎,一下子滿廚房飄滿豬肉微焦香,接著把黃油麵舖上熱燙燙烤盤,麵上擺著大大塊豬里肌,抓邊邊角角縫隙敲上一顆雞蛋,滋滋作響聲搭著淋上牛排醬,豬排初體驗就此上菜。

小小手不會用刀切肉,倒是很聰明的用叉子叉起整塊豬排,吃的整張嘴,整張臉。還沒有等阿嬤問,吃得開心的我,對著阿嬤直呼,好好吃喔!阿嬤妳好會煮喔!後來長大,回到阿嬤家,阿嬤總是會問:孫仔,要不要吃阿嬤煮的豬排?

———————————————————————
食材準備
1.豬里肌肉適量(也可以選用去骨雞腿肉或是牛肉)
2.麵條(義大利麵/油麵/管麵任君挑選)
3.青花菜少量
4.雞蛋一顆

豬排醃料
1.米酒 2.醬油 3.蒜頭 4.冰糖 5.五香粉 (可依各家門派秘方自行醃製)

黑胡椒醬料準備
1.奶油 2.蒜末 3.洋蔥末 4.黑胡椒粗粒 5.醬油膏 6.白酒 7.糖  8.紅蘿蔔少量(選用冷凍三色蔬菜較方便)

作法解析
1.把蒜頭剝皮拍碎,和豬排以及少許米酒、醬油、冰糖、五香粉一起醃製至少30分鐘備用。

2.燒開水燙青花菜和煮麵條。煮好的麵條先瀝乾拌點橄欖油(或沙拉油)備用。

3.黑胡椒牛排醬做法,熱鍋將奶油融化後置入蒜末、洋蔥末爆香,
   逼出香味後放入黑胡椒拌炒,最後放入醬油膏、白酒、糖調味。
   也可以再醬裡放些紅蘿蔔、玉米等,增添繽紛色彩。

4.將醃入味的豬里肌煎熟,喜歡吃全熟蛋的朋友也可以在這時候把雞蛋煎熟。

5.最後把鐵盤放在瓦斯爐上加熱後移至木頭端盤上,
   鐵盤上依序擺上麵條、豬里肌,雞蛋,青花菜,最後淋上自製黑胡椒醬便大功告成囉^^

PS:自家無鐵盤,可用一般大瓷盤盛裝。
  瓷盤使用前先進烤箱烤熱也有小小的保溫效果喔!

★如果阿君君的文章對你有幫助★  

歡迎到FB粉絲團給阿君君一個讚加油打氣!
或是直接在文章下方按一個讚,當作對阿君君的鼓勵!(啾感心)
粉絲們的支持就是阿君君持續寫文分享的最大動力唷!謝謝大家!啾咪~