[公館]越南清化河粉♡清爽不油膩的北越美食♥不一樣的涼拌椒鹽木瓜絲&越式清化豬肉河粉

►歡迎點讚加入((阿君君的粉絲團))一起吃喝玩樂^0^
越南清化河粉_阿君君-0023
工作的關係認識了位帥氣日本料理師傅,我們最常聊的話題就是最近新開了哪些餐廳,又或者最近吃到什麼很厲害的美食,這間在巷弄裡的特色美食,就是這很懂吃的帥氣師傅推薦,說什麼當然要去試試看。
越南清化河粉_阿君君-0008
越南清化河粉 (官方粉絲團)
地址:台北市大安區溫州街74巷8號1樓
電話:02-2362-8066
營業時間:週二-週日 11:30-15:00;17:00-21:30 (週一公休)
越南清化河粉_阿君君-0004
一走近就聽見親切的打招呼聲,工作人員忙進忙出。坪數不大的料理區裡,各自忙著製作料理。
越南清化河粉_阿君君-0006
店門口擺滿熬湯使用的蔬菜、水果,瞧瞧那番茄看起來飽滿多汁,湯頭肯定值得期待。
越南清化河粉_阿君君-0010
這天用餐是下午一點鐘左右越南清化河粉」店門外還排著三五個人等著內用座位,另外有一兩位上班族小姐等著外帶,真沒想到小小巷弄裡的特色美食,如此讓大家趨之若鶩。
越南清化河粉_阿君君-0009
主食類有湯河粉/米線、乾拌米線、法國麵包和飯,另外可以選冷盤和熱盤當小菜吃。
越南清化河粉_阿君君-0056
醬料區的醬料可以自行取用。
好奇寶寶可以每種都嚐鮮看看,像右上角那罐越南醬油,嚐起來不像日式醬油那樣帶柴魚味,也不像台灣醬油那樣飄散著豆味,是一種新的味道,很特別又新奇。
越南清化河粉_阿君君-0014
式醃菜炒雞肉。
「越南清化河粉」老闆娘來自北越,調味方式和過去傳統印象裡酸酸辣辣的越南菜不同,北越傳統料理走的是清爽不油膩的風格,很受台灣人喜愛,這道醃菜炒肉就是用老闆娘親手製作的醃菜拌炒雞肉,醃菜的滋味有一點類似雪裏紅,但是又沒有那麼鹹,是會讓人想一吃再吃的美味醃菜。
越南清化河粉_阿君君-0025
涼拌木瓜絲
越南清化河粉_阿君君-0045
很酷~老闆娘說這是北越傳統美食,椒鹽口味的涼拌木瓜絲。
豐富多樣的蔬菜刨成細絲,使用老闆娘特製黃金比例椒鹽涼拌,吃起來鹹、甜、香,還有許多說不出來的美好滋味,讓人忍不住想一口接著一口吃個仔細。
越南清化河粉_阿君君-0041
來自北越的涼拌椒鹽木瓜絲,盤底沒有湯湯水水的調味醬汁,吃到盤底看不到一丁點湯,整盤吃下肚卻讓人回味無窮,這真是神奇,老闆娘到底放了什麼獨門秘方在裡頭,不然怎麼會讓我想一吃再吃!!
越南清化河粉_阿君君-0017
越南清化豬肉河粉。端看這一大碗公,視覺上就大大滿足!!
越南清化河粉_阿君君-0028

想吃河粉,首先得用湯匙撥開上面厚厚一層燙豬肉片。
看到這滿滿的豬肉片真是哭笑不得~這樣大碗豬肉河粉真是巨無霸大份量啊!!沒有帶著熊董一起來吃,小女子一個人實在無福消受,最後吃飽還剩下半碗多,通通打包帶回家孝敬熊董。

越南清化河粉_阿君君-0052
說到豬肉片,不得不提一下豬肉肥瘦比剛好,燙得程度也很恰當,豬肉片吃起來軟軟香香的,一口麵一口肉配著吃非常過癮,我看鄰桌男生吃完一碗,連湯都喝得一點不剩,不斷嚷嚷著講好飽好飽~(我內心直呼這位官人您超強der!!)
越南清化河粉_阿君君-0026
頭分成清燉和番茄兩種,第一次來當然就先挑清燉的來試試。
老闆娘混合雞骨、豬骨混合大量蔬菜熬煮出清甜湯頭,湯汁清爽的一點油脂也沒有,喝起來卻層次豐富,很清爽甘醇的風味,光喝湯就快讓我喝飽了,好喝又不會讓人感覺口渴,如果和我一樣愛上這一味,記得~湯喝完了還想再加湯是ok的唷~
越南清化河粉_阿君君-0030
過去只有吃過炒河粉,吃湯河粉還是第一次,河粉口感介於粄條和米苔目之間,沒有粉粉的感覺,吃起來QQ的,稍微會吸點湯汁的味道,然後男生如果怕吃不飽,一開始點餐的時候可以選擇加麵,不用多加錢喔!!一整個超佛心的你說是不是!!
越南清化河粉_阿君君-0015
先不加任何佐料吃過一輪原味後,開始照著老闆的推薦吃法享用。
金桔:加在湯裡,提升湯頭的鮮美。
魚露:用來沾肉片吃。
生辣椒:加在河粉裡一起吃,小心辣度爆表。
越南清化河粉_阿君君-0035
原本就讓我額樂的不行的湯頭,加上金桔汁的神奇魔法,嘿!怎麼湯喝起來跟剛剛一開始什麼都沒加的時候不一樣,原本好喝竟然變得超級好喝!!整個湯頭的鮮美又再往上爬了101層樓,一點也不浮誇啦,加了金桔之後湯更棒了捏!!一點都不酸,放心大膽加進去就對惹。
越南清化河粉_阿君君-0034
豬肉片沾點魚露,夾點生辣椒吃非常嗆辣,鼻塞瞬間都通了!!不敢吃辣的請小心服用唷~
越南清化河粉_阿君君-0031
老闆娘忙進忙出的,經過我身邊還教了我幾招,說是越南河粉吃法很多種,可以在湯裡加點醃菜一起吃,滋味又是另外一種。
越南清化河粉_阿君君-0050
或者是一口河粉配上一些醃菜一起吃。
越南清化河粉_阿君君-0047
當然也可以在河粉上擠些金桔汁。
越南清化河粉_阿君君-0049
還有唷~把涼拌木瓜絲和河粉拌在一起,花生香香脆脆的口感和河粉也是很合拍的。
越南清化河粉_阿君君-0011
實在是太驚喜了,一碗越南清化河粉可以變化出這麼多種吃法,每種吃法都帶給味蕾不一樣的新鮮食感,難怪會吸引這麼多人來吃。

「越南清化河粉」不只份量足,清爽不油膩的口味也很合台灣人胃口,加上用餐環境乾淨又溫馨,讓我迫不及待想再帶熊董來吃第二吃第三次了,可惡,把這麼好吃的北越美食介紹給大家知道,以後我自己想吃不就要排隊排到天荒地老了!!

越南清化河粉 (官方粉絲團)
地址:台北市大安區溫州街74巷8號1樓
電話:02-2362-8066
營業時間:週二-週日 11:30-15:00;17:00-21:30 (週一公休)

※本文為純個人體驗心得(非商業性質)僅供參考,實際感受因人而異

延伸閱讀
[公館]越南清化河粉二訪★吃過一次就想念的越南蕃茄豬肉米線&越式豬腳&涼拌木瓜絲