[大安|忠孝敦化]穗科手打烏龍麵(台北忠孝店)藏身東區巷弄的日式烏龍麵排隊名店

►歡迎點讚加入((阿君君的粉絲團))一起吃喝玩樂^0^
穗科手打烏龍麵_阿君君-9541.jpg
我們喜歡吃麵食,每次逛烘焙展總想要抱一台壓麵機回家自己做麵條,在到底要不要買的節骨眼上想說不會有空可以自己做麵條而放棄。因次尋覓好吃的麵食就是平常放假的樂趣,這次在朋友推薦下我們來到東區「穗科手打烏龍麵」。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9521.jpg
穗科手打烏龍麵-台北忠孝店 (官網) (粉絲專頁)
地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄3號
電話:02-2778-3737
營業時間: 平日午餐11:30~14:00|假日午餐11:30~15:00|晚餐17:30~21:00

穗科手打烏龍麵_阿君君-9634.jpg
東區車位不好找,我們搭捷運,從捷運忠孝敦化站出口走過來不遠,「穗科手打烏龍麵」身處在東區美食一級戰區216巷內,日式典雅的外觀建築很引人注意。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9518.jpg
門口有菜單參考,以東區的價位來說「穗科手打烏龍麵」的定價算是較為平宜近人。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9495.jpg
「穗科手打烏龍麵」並沒有物盡其用把戶外空間增設座位變成用餐區,反而打造一座充滿禪意,有濃厚日式風情的小庭園,讓客人還沒入內用餐就感受到濃濃東洋風情。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9516.jpg
假日用餐時間客人比較多,不想現場等候建議大家事先電話預約。
其實現場等候的話,門口有凳子可以坐著滑手機,或者隔著玻璃窗看師傅手工製作麵條來渡時間,再不然欣賞戶外日式小橋流水造景打發時間,看魚兒游來游去也頗紓壓der。

穗科手打烏龍麵_阿君君-9575.jpg 穗科手打烏龍麵_阿君君-9585.jpg
透過玻璃窗可以看到師傅製作烏龍麵的情況,流暢的動作沒有絲毫遲疑,超帥氣。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9599.jpg 
穗科手打烏龍麵_阿君君-9578.jpg
店內空間寬敞,在製作煎餅吧檯前有單人座位,經過這個吧台往裡走有個獨立小包廂,隱密性和隔音還不錯,當天有客人預約當作家族聚餐使用,就沒拍照囉。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9498.jpg 穗科手打烏龍麵_阿君君-9500.jpg 穗科手打烏龍麵_阿君君-9501.jpg
服務人員很有耐心為我們仔細介紹主食、小菜,並且推薦適合我們的點心。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9507.jpg
除了菜單以外,桌面上的小桌卡也有推薦菜餚,隨著活動、季節性做更換變動。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9524.jpg
「穗科手打烏龍麵」出餐速度很快,古樸的器皿和木匙搭配起來很沈穩柔和。穗科手打烏龍麵_阿君君-9531.jpg
辣湯烏龍麵。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9556.jpg
辣湯烏龍麵的辣湯不會辣得讓人感覺不舒服,湯裡有大量麵麩、芝麻,麻辣中又有著清甜和芝麻香,原來在湯裡加入白芝麻可以讓湯更有韻味,這下子又學到一招啦!!家裡買了很久的白芝麻終於有出路了。穗科手打烏龍麵_阿君君-9544.jpg
煮得半透明的烏龍麵Q彈充滿香氣,大口吸允沾滿湯汁的麵條吃起來很過癮,儘管熊董一邊吃一邊擦汗(超級不耐辣啊),還是忍不住一口接著一口吃得素素叫。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9554.jpg
出門前臨時想到,連忙告訴熊董「穗科手打烏龍麵」提供素食餐點,料理裡面都沒有使用到任何肉類,熊董眼裡閃過一絲驚訝,但是故作鎮定的說沒關係,直到辣湯烏龍麵端上桌,熊董才說一點也不覺得這是印象中那種“素食”餐點的印象。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9551.jpg
「穗科手打烏龍麵」以小麥粉+天然鹽水製作麵糰,並依氣候採獨家比例製作出每天限量充滿不同生命的麵糰,每一顆麵糰要先經過60小時的醞釀才能進行後續的揉壓、切麵,麵條粗細也會影響到成品口感,每處環節環環相扣,最終才會成為美味好吃的烏龍麵。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9548.jpg
在配料上「穗科手打烏龍麵」用了比較多新鮮蔬菜,像是白蘿蔔、紅蘿蔔,還有凍豆腐、豆皮、海帶等,取代印象中黃豆製作的素肉,更凸顯出整碗烏龍麵湯頭甘甜清爽,辣湯不僅好喝也不會讓人口乾舌燥。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9536.jpg
泡菜冷麵。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9566.jpg
冷麵系列不只網友一面倒的推薦,連我朋友也是讚不絕口,我們掙扎了一下從自慢冷麵、泡菜冷麵中抉擇,後來因為想試試看泡菜風味而讓泡菜冷麵勝出。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9549.jpg
泡菜有點微辣,看起來很像韓式泡菜,但口味不是韓式泡菜的味道,菜葉清脆、辣度和調味下手很重,單吃會讓整個嘴巴都是泡菜味,會停留很久,混搭著冷麵吃比較合拍。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9604.jpg
辣湯烏龍就讓我們對烏龍麵驚呼連連,冰涼涼的冷麵更是讓人耳目一新,滑順Q彈的烏龍麵本身就有味道,麵條沾裹海苔和芝麻,混合著醬汁一起吃,一直吃一直吃,停不下來啊!!比起湯烏龍,我們更喜歡冷麵,能更清楚品嚐到麵體的Q度還有烏龍麵的香氣,配上泡菜更提味,瞬間也成為冷麵的忠實腦粉惹!!
穗科手打烏龍麵_阿君君-9564.jpg
泡菜冷麵有附湯唷。一份冷麵份量對男孩來說可能只能吃到六七分飽,目前好像沒有提供加麵的服務,所以~喝光這碗附湯大概可以攀上八分飽左右吧~(不然點兩份冷麵好像不划算內)。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9626.jpg
尤其喜歡麵麩在湯裡的角色,那麼樣微不足道,但是又在湯裡貢獻了一分己力,昆布、麵麩、芝麻交織的清爽好滋味,熱熱喝暖胃,放涼了冷冷喝也別有一番滋味。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9525.jpg
白玉腐皮湯捲。穗科手打烏龍麵」有很多道精緻細膩的配菜小點,每一樣都滿吸引人的,因為預算考量所以選了兩道。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9569.jpg
高麗菜主體本身口味比較清淡,要沾上醬汁比較有味道。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9526.jpg
黑玉胡麻豆腐。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9573.jpg
一直在講芝麻,前面不斷出現的是白芝麻,這邊登場的是香氣濃郁的黑芝麻豆腐,細緻綿密的黑芝麻豆腐超好吃,第一口吃原味,細細品嚐黑芝麻的芬芳,第二口配上底部的味噌醬汁,鹹香滋味讓人耳目一新。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9608.jpg
豆漿抹茶布丁。盛岡手燒煎餅。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9611.jpg
真吃得出豆漿的黃豆香!!口感很細膩~
和雞蛋布丁的香氣不一樣,抹茶味道強烈,有些人覺得苦苦,但我超愛這種抹茶的!!
穗科手打烏龍麵_阿君君-9630.jpg
蜜過黑糖的紅豆綿綿鬆鬆~稍微拌一拌一起吃就感覺不出抹茶的苦味,是一道比較大人口味的甜點。

穗科手打烏龍麵_阿君君-9609.jpg
盛岡手燒煎餅由服務生送上杏仁片、白芝麻兩種口味,不確定是不是可以自己挑想吃的口味。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9614.jpg
盛岡手燒煎餅才剛做好,放在手掌上還透出一絲絲熱氣,麵粉味好香。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9623.jpg
煎餅脆脆的含在嘴裡,味道慢慢滲透到整個口腔,配上熱茶,吃飽飯悠閒愜意的聊上兩句,整個氛圍真是不錯。

穗科手打烏龍麵_阿君君-9620.jpg
煎餅其中一面印有「穗科」兩字。盛岡手燒煎餅除了現場馬上吃,還有隨手包以及禮盒包裝,放涼包裝好的盛岡手燒煎餅就放在結帳櫃台旁邊,滿多人都會順手多帶一些回家享用。
穗科手打烏龍麵_阿君君-9494.jpg
踏出「穗科手打烏龍麵」大門,轉個彎問熊董下次還想要再來這家吃烏龍麵嗎?出人意外的是熊董非常樂意,我們討論了一下用餐心得,認為穗科手打烏龍麵」的餐點價位在東區不算高,木造桌椅營造出溫暖溫馨的用餐環境,餐點品質精緻用心,是一家願意再度回訪,並且介紹給朋友來的餐廳,重點是根本感覺不出來是在吃素食呀!!為了美味的冷麵~下次我們還會再來!!

穗科手打烏龍麵-台北忠孝店 (官網) (粉絲專頁)
地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄3號
電話:02-2778-3737
營業時間: 平日午餐11:30~14:00|假日午餐11:30~15:00|晚餐17:30~21:00 

※本文為純個人體驗心得(非商業性質)僅供參考,實際感受因人而異

►看完就加入((阿君君粉絲團)) 吃喝玩樂資訊不漏接