用5分鐘影片拆解格蘭傑蘇格蘭密令!!潛入味蕾秘境品酒會。體驗蘇格蘭酒廠在地才有的整套專業品酒流程!

►歡迎點讚加入((阿君君的粉絲團))一起吃喝玩樂^0^

用五分鐘影片拆解格蘭傑蘇格蘭密令。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2027.jpg

週五下班與熊董手牽手散步在信義區街道,這回不是去血拼也不是看電影,而是受邀參加格蘭傑【蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境】品酒會,生平第一次參加品酒會,拎著熊董一起人多壯膽~帶著忐忑不安的興奮心情前往。格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2028.jpg
根據mail內容,我們來到品酒會地點Longtable Restaurant,整間餐廳佈置成鮮黃柳橙色呼應「GLENMORANGIE」字串中「ORANGIE」>>ORANGE的巧思,非常有意思。

格蘭傑【蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境】品酒會
地點:Longtable Restaurant (110台北市信義區松仁路91號)
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2055.jpg
最近一次品嚐格蘭傑威士忌,就是在熱炒店與大夥開了罐十二年雪莉桶風味單一麥芽威士忌,誰說熱炒店一定是喝啤酒才對味,配上格蘭傑十二年雪莉桶風味單一麥芽威士忌也是很開胃的唷!!推薦大家一定要試試看。
點我看>>[松山區]與格蘭傑12年PX雪莉桶風味威士忌有約。醉翁漁港海鮮熱炒100
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2059.jpg
主辦單位大手筆包下Longtable Restaurant,邀請了許多威士忌同好朋友、名媛貴婦、代理酒商等到品酒會現場一起同樂。格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2049.jpg
在入口處有眾多帥哥美女列隊迎賓(醬子走進會場裡亂不好意思一把),當天氣溫滿涼的,女孩們非常敬業穿上舒格蘭短裙、無袖上衣,帥哥們則是繫上與會場佈置色調相呼應的領帶,從每一處小細節裡都有著精心安排的巧思。格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2050.jpg
一入場就讓人眼睛一亮!!由左至右分別是「格蘭傑12年蘇玳桶」、「經典格蘭傑」、「格蘭傑12年PX雪莉桶」、「格蘭傑12年波特桶」。雖然目前品嘗威士忌還是幼幼班等級,對於每款威士忌的風味掌握還在學習中,但是經過品酒會當天~在格蘭傑製酒師Brendan的帶領下,也算是有抓到一些訣竅可以和大家分享。
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2045.jpg
活動開始之前,在會場裡溜達~放眼望去,吧台裡整面櫃子擺滿格蘭傑威士忌,若是換個場景把這面牆搬到我們家該有多好呢~(這酒鬼少做夢惹!!)(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2047.jpg
來賓陸陸續續抵達,在牆角有一隻可愛的長頸鹿,不說大家都不知道這長頸鹿可不是擺著當裝飾好看用的,這長頸鹿可是大有來頭,和格蘭傑有一段重要淵源。(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2041.jpg
格蘭傑擁有全蘇格蘭最高超過5.14公尺的銅製蒸餾器,差不多同等於成年雄性長頸鹿的身高。(維基百科:雄性長頸鹿個體高達4.8到5.5米高,雌性個體一般要小一些。)
偶而在喝威士忌的時候會發現隱約好像有股火藥味(煙硝味),這個有趣的風味來自於威士忌在發酵過程會產生硫化物,當蛋白質轉換成硫化物時或多或少會被保留下來,形成威士忌的特有風味,而銅製蒸餾器可以降低過多的硫化物氣味,同時導熱性也比較好,再加上高度的優勢,如此一來就能確保只有品質最純、最輕的酒氣可以達到蒸餾器頂端,藉此獲得滑順、芬芳的格蘭傑單一麥芽威士忌。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2044.jpg
是不是覺得製酒的學問可大了,沒錯~這就是格蘭傑對於頂級佳釀的要求「傑作,源自不必要的堅持」,許多旁人不在意的細節,做到極致就是極必須的講究,唯有將細節放大挑惕的自我要求,才能享受驚艷味蕾的絕佳風味單一麥芽威士忌
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2039.jpg
接著把目光焦點轉移到每個座位前方的酒杯,四個含蓋玻璃酒杯+一個神秘的黑色玻璃杯,杯身經過特別設計,尤其適合品酪(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 

格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2036.jpg
活動會有兩階段品飲,桌上酒杯中有三杯酒在市面上是絕對看不到的,因為這可是格蘭傑製酒師Brendan遠從蘇格蘭酒廠帶來台灣,甚至包括極其珍貴蒸餾後還沒有進過橡木桶的無色新酒喔!!(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2062.jpg

為了讓與會的大家更能領會格蘭傑威士忌的風情香味,格蘭傑【蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境】安排了蒙眼測試活動,要拆解秘密需要大家利用清晰的腦子、敏捷的身手、一個靈敏的鼻子,當其他感官都被暫時蒙蔽,單靠嗅覺能不能分辨出不同的香氛呢。(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2068.jpg
格蘭傑【蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境】活動即將開始~
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-00-41.jpg
活動從熱情四射的舞群開始揭開序幕,充滿活力的舞群帶來充滿力量的蘇格蘭舞蹈。格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-01-41.jpg
一擺頭一舉手,濃濃異國情調舞蹈讓人還沒品酪就心醉。格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-0032.jpg
從舞台後方隱形門登場的是格蘭傑製酒師Brendan以及品牌大使Alvin,將在今晚帶領大家一同潛入格蘭傑【蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境】,一步一步深刻了結格蘭傑威士忌的香氣韻味。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2073.jpg
在第一階段要品飲的是格蘭傑最經典的ORIGINAL經典格蘭傑,不過在正式品飲前要先來做個不一樣的嗅覺香氛測驗。(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2089.jpg
由服務人員為我們送上六種不同新鮮材料,做矇眼測試。格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-43.jpg
藉由在蘇格蘭酒廠才能體驗的整套品酒流程,原汁原味的搬到現場讓大家體驗,更有助於了解稍後第一階段的經典格蘭傑威士忌的主要風味,感受更有深度的品酪體驗。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2065.jpg
在經過服務人員的協助下完成了矇眼測試,答案揭曉分別是代表格蘭傑威士忌最主要的六種香氣材料,分別是1.柑橘、2雛菊、3香草莢4、蜂蜜、5萊姆、6桃子。
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2074.jpg
答案揭曉,大家交頭接耳討論自己的聞嗅感受,普遍大家都可以猜中2~3樣,六樣都答對的僅佔少數。
第一樣、柑橘:可以很清楚地聞出柳橙、柑橘這一類的香氣。
第二樣、雛菊:很芬芳的味道,悠然的回到在鼻腔裡,很難精準的猜到是雛菊,格蘭傑製酒師Brendan說若是可以答出花香其實也算是對的,因為讓大家聞香的是新鮮採摘的雛菊,鼻子能分辨出是花香調就很厲害。
第三項、3香草莢:這個完全就是誤打誤撞,剛好這陣子有玩烘焙,所以就對香草莢的特有香氣不陌生,在威士忌裡常常有一股煙燻味就是這股香氣造成。
第四項、蜂蜜:這實在是很難倒人,現場提供嗅聞的是新鮮未經過過濾的純蜂蜜,所以還存有蜂巢組織的蠟味,跟印象中的食用蜂蜜有點落差,在這邊栽了跟斗~
第五種、5萊姆:鼻子如果有點功力,就可以聞出檸檬和萊姆的酸味其實有點不同。
第六種、6桃子:清甜的桃子香氣濃郁,一聞就可以猜中。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-0047.jpg
格蘭傑製酒師Brendan在第一階段品飲前與大家介紹格蘭傑的文化與歷史。
有句話說「不會為了喝到鮮榨的鮮乳而去養一頭牛」,但擁有約175年歷史的格蘭傑為了確保珍貴的水源不受污染,保護適合製作威士忌的泰洛希湧泉(Tarlogie Spring)水源,將其周圍幾百公頃範圍土地全部買下,因為泰洛希湧泉(Tarlogie Spring)是雨水的匯集精華,經過長達100多年時間石灰石和砂岩層的滲入,天然礦物質造成該地水源具有硬水特性,這就是格蘭傑有別於高地釀酒廠的獨特水源!!

格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2070.jpg
格蘭傑製酒師Brendan請大家牢記這六種氣味,在接下來品飲會發現這些氣味巧妙地出現。
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2038.jpg
開始品嚐格蘭傑製酒師Brendan遠從蘇格蘭帶來的每個階段不一樣的格蘭傑。首先將酒杯舉高觀察一下顏色,接著把鼻子湊近杯緣,甚至整個鼻子直接塞在杯緣,如果覺得氣味太嗆,嘴巴微微張開,讓香氣在鼻腔內迴盪,再加上經過剛剛的矇眼測試,似乎開發了嗅覺功能,整個氣味更能明顯感受!(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 

第一杯-新酒
剛蒸餾出來的新酒,以蘇格蘭的法律來講不能稱作威士忌(蘇格蘭法律規定新酒至少要經過三年時間陳年才能裝瓶出售),而剛蒸餾出來的新酒完全沒有顏色,我們現在所喝的威士忌顏色都是陳年的過程裡,由橡木桶所給的,雖然沒有顏色,但是新酒其實已經有高達70%左右酒精度數,手上這杯經過稀釋約40%左右,清新香氛中可以聞到濃郁的果香調,尾韻會有點回甘。

第二杯酒-第一次使用美國波本桶(一輪桶)
新酒的下一個步驟就是要放到橡木桶裡去陳年。格蘭傑對木桶的挑選非常嚴格,加上與波本威士忌酒廠合作關係良好,都能取得以先陳年過波本威士忌的美國白橡木桶,然後再將這些被稱作波本桶的橡木桶送到蘇格蘭進行格蘭傑威士忌陳年,把新酒放在波本桶裡經過10年陳年,就會得到一輪桶。一輪桶的顏色比較接近印象中的威士忌顏色,其中香草味尤其明顯,嗆辣的味道比起新酒來的收斂許多,舌尖上會感覺蜂蜜的甜味,更舒緩清新的滋味。

第三杯酒-二次使用美國波本桶(二輪桶)
一輪桶再次放進波本桶裡經過10年陳年,就是二輪桶。把一輪桶放進去再陳年10年,木桶一樣會給酒風味和顏色,但是木桶重複使用越多次,可以給酒的風味、顏色就會越來越少,所以這就是為什麼格蘭傑的一個木桶只會使用兩次的原因。二輪桶的香草味較一輪桶來得淡,但是果香味比起一輪桶來得突出,所以二輪桶的特色就是把果香味再次提升。

第四杯酒-經典格蘭傑(The Original)
這次因為格蘭傑製酒師Brendan的關係,讓我們不用出國也可以品嚐到一輪桶、二輪桶的風味,格蘭傑製酒師Brendan最喜歡詢問大家喜歡一輪桶還是二輪桶,以這次活動現場的朋友舉手表達喜好大約分成一輪桶6:二輪桶4,而經典格蘭傑就是以一輪桶6:二輪桶4混合而成。讓我們舉起酒杯仔細欣賞金黃色的經典格蘭傑,湊近品嚐會發現經典格蘭傑的風味豐富,可每一種氣味都又和平共處,一入口的蜂蜜味到尾韻的香料氣味,當加入一些飲用水,果香更會被提升出來。透過層層拆解,讓味覺與嗅覺都重新甦醒,更能精準品嚐到美好滋味。
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 

格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2099.jpg
結束第一階段的試飲,中場休息大家享用精緻美味點心。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2103.jpg
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2104.jpg
第二階段還有最後一杯,很神秘的黑色酒杯等著我們品嚐。
格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-0062.jpg 格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-0067.jpg
在第二階段的開始之前,依舊要來一段勁歌熱舞炒熱現場氣氛。

第二階段品飲
第五杯酒-格蘭傑12年PX雪莉桶
在20年前格蘭傑威士忌總釀酒師比爾.梁思敦博士把經過10年波本桶陳年後的一輪桶酒,換到頂級PX雪莉桶進行延續陳釀兩年,讓醇厚濃郁的格蘭傑威士忌的甜味香味更加明顯,嘴巴隱約殘留有堅果巧克力的感覺,更多深沈的風味完美呈現波本桶與雪莉桶的結晶。活動尾聲現場每一位一同舉起在2014年剛上市新版的格蘭傑12年PX雪莉桶風味威士忌,為格蘭傑【蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境】活動畫下完美句點,乾杯。

格蘭傑 蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境_阿君君-2051.jpg

活動結束時,許多人藉此難得機會與格蘭傑製酒師Brendan分享、交流,我與熊董也在格蘭傑製酒師Brendan的引導下,更深切的了解格蘭傑威士忌的歷史文化與豐富風情韻味,最開心的是學到許多關於威士忌的專業知識,還有就是正確品酒的方法,重新再次認識格蘭傑威士忌,並且深深為格蘭傑所吸引,好期待下一回何時再次收到蘇格蘭密令,帶領我們探索未知的味蕾秘境。
(警告標語飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒) 

格蘭傑官網網站

「格蘭傑《蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境》心得分享」
「禁止酒駕,酒後不開車,開車有保障」

►看完就加入((阿君君粉絲團)) 吃喝玩樂資訊不漏接