[活動]2015全國優質石斑魚頒獎典禮。吃得最安心的膠原蛋白聖品~龍膽石斑&青斑

►歡迎點讚加入((阿君君的粉絲團))一起吃喝玩樂^0^
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8611.jpg
這四位是負責協助「2015全國優質石斑魚頒獎典禮」活動的美麗禮儀小姐,在頒獎典禮現場另外更吸睛的是可以見識到許多運用龍膽石斑魚、青斑所做的創意料理,還能透過影片了解到這次得獎的每位廠商用心經營的故事,很貼心的是行政院農業委員會漁業署幫每一家得獎廠家都做了專屬QR CODE名片,只要拿出手機掃描QR CODE就可以直接進入廠商官網,看到每一家廠家的產品介紹影片。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8561.jpg全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8610.jpg
活動節目安排緊湊豐富,頒獎典禮由雙人表演拉開序幕,在介紹完蒞臨貴賓後就是頒獎儀式,重要的是啟動科技漁民QR CODE儀式後,現場邀請了兩位大廚為大家親自示範兩道料理,把龍膽石斑和青斑入菜做示範,整個頒獎典禮結束後還能品嚐大廚的手藝,真是讓人長知識又能顧巴豆的頒獎典禮。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8577.jpg
主持人有提到,石斑魚含有豐富膠質,當人年紀逐漸增長,膠原蛋白流失的速度飛快,光敷臉做保養是不夠的,更要透過食補的方式補充人體需要的膠原蛋白,如此外敷內用雙管齊下才能保持皮膚水噹噹唷。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8584.jpg
兩位舞者透過身體的律動與泡泡做結合,呈現出魚兒在自然乾淨的環境底下生長,水質清澈連帶的魚兒也可以生長的很好,如此一來我們也才吃得安心又真正把營養吃進身體裡,吃出健康。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8594.jpg
頒獎典禮首先由大家長前漁業署署長現任農委會副主委沙志一先生為大家致詞。
副主委不諱言野生的石斑魚確實是好吃,但野生石斑魚的品質難以掌握,透過養殖方法的精進,現在養殖的石斑魚肉質已經不輸給野生石斑,再加上有良好的加工技術,能確保每一塊加工處理好的石斑魚送到消費者手上都是新鮮美味的,消費者現在根本無須執著吃野生石斑。本次是第二屆比賽,分成龍膽石斑、青斑兩組,今年比賽盛況更勝以往,石斑無論在養殖技術、加工品質都難分軒輊,讓評審老師傷透腦筋。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8618.jpg
副主委致詞結束緊接著就是青斑組的頒獎。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8625.jpg
每位得獎廠商都會拿到一大幅象徵榮譽的精緻石斑魚圖騰畫像,沉澱澱的畫作象徵對養殖石斑堅忍不拔努力做到最好的決心,漁業署同時也會把獲獎的廠家商品同步收錄刊登在水產精品官網上。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8603.jpg
緊接著是立法委員葉津鈴上台為大家致詞。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8648.jpg
由葉委員來頒發龍膽石斑組的獲獎廠家。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8656.jpg
頒獎典禮進入尾聲時,再次邀請副主委與所有獲獎廠商一同合影留念。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8677.jpg
最重要的是邀請沙副主委與葉立委一起啟動科技漁民QR CODE儀式。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8664.jpg
副主委現場示範操作智慧手機掃描QR CODE,接著就會連上網頁,跳出影音介紹。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8533.jpg
在參加這次頒獎典禮之前,對石斑魚的認識並不深,以為石斑魚都像是龍膽石斑這樣,每一條最大可以長到將近三公尺,重量超過400公斤,頒獎典禮現場就有冰雕展示龍膽石斑切片魚肉、以及完整整尾的青斑,並且透過現場看板資料說明,更加瞭解了現在漁產加工技術可以說是非常進步超級先進,不是菜市場那樣撈起來去鱗隨性殺一殺就搞定那麼簡單。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8615.jpg
這次獲獎的加工廠有最遠在澎湖馬公的天和生物股份有限公司,以及來自南部嘉義的東晟水產,以及國境之南的宏益冷凍食品股份有限公司。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8614.jpg
現場造型冰雕上,擺滿的全是這次獲獎的產品。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8605.jpg
不由得感嘆大自然造物真是神奇,龍膽石斑、青斑的種類有這麼多種,針對每一種的飼養照顧方式也都不同,每為廠家大家辛苦了,謝謝你們把魚兒照顧得那麼好,用最自然不用藥的方式,把魚兒養得白白胖胖,讓我們吃得安心。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8516.jpg
桌面上各式各樣的創意料理通通都是採用每一家獲獎廠商家的魚製作,料理方式囊括了煎煮烤炸,橫跨中西、西式,還有許多創意料理方式,真是讓我大開眼界。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8517.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8488.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8490.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8491.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8495.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8503.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8506.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8509.jpg  全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8556.jpg
青斑組獲獎廠家。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8558.jpg
龍膽石斑組獲獎廠家。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8519.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8529.jpg
藉著這次難得的機會,阿君君和青斑組得獎廠商-宏盛養殖場王明和夫婦做了近距離接觸訪談。

王董事長夫婦這次是代表兒子王博信北上參加頒獎典禮。
青斑組得獎人王博信是靜宜大學應用數學研究所碩士畢業,從小空閒時候就幫忙著爸爸養鰻魚、吳郭魚,直到三四年前突然對著王爸爸說「我想跟你一起養魚」,王爸爸雖然吃驚,但也樂見兒子想嘗試看看不一樣的生活,原本以為兒子王博信一定無法適應,沒想到王博信每天早出晚歸,白天守在漁塭學習,等到長工下了班,回到家打開電腦利用自身所學的數學專業,為爸爸設計建立了一套飼料管理系統,精確計算每批魚的換肉率。

以前靠得是王爸爸老經驗粗估的數字,現在有了電腦系統幫忙,每個環節問題都要正面面對,過去王博信在王爸爸身上學到養鰻魚、吳郭魚的技術,去年開始父子兩決定嘗試養石斑魚,而且還是從魚卵孵化開始,遇到漁會上課,王博信下課後都會把老師說教的回家和王爸爸分享討論,父子倆就這樣變成事業夥伴。

王爸爸說難免父子倆會有意見不合的時候,但是透過不斷的溝通和嘗試,攜手一起解決許多困難,這次能獲得青斑組獎的肯定,不只是對養殖技術的認可,也是見證父子感情的重要里程碑。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8568.jpg
宏盛養殖場王明和董事長強調自家石斑魚生長在自然不受污染的自然生態池裡,水池中有白蝦幫忙清池地,並且水質會先做過消毒、添加益生菌等動作,並且養殖密度也不那麼高,維持在三四千尾左右的低密度,相較於別人家一池裡可能超過七八千尾魚,低密度的魚可以活動的空間比較充足,魚的肉質吃起來自然也就比較鮮美。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8685.jpg
上方是使用宏盛養殖場石斑魚做的創意料理,下方就是宏盛養殖場的石斑魚。
宏盛養殖場王明和董事長分享選購品質優良石斑魚的秘訣就是,挑選石斑魚時除了基本的檢查魚眼、魚腮是否清澈,更要記得觀察魚身是否圓潤飽滿,魚鰭是否完整沒有受傷,只要這些條件都符合就是一尾品質優良的好石斑。
王夫人在一旁分享料理石斑魚的方法,最好的方式就是清蒸,清蒸新鮮石斑魚可以吃到石斑魚的新嫩肉質口感,並且石斑魚豐富的膠質對於產後婦女、手術後傷口的修復都有非常好的幫助,加上用清蒸的方式料理能讓身體沒有負擔更好吸收養分。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8690.jpg
別忘了現場同時還有龍膽石斑特色料理,每道特色佳餚旁邊都有放一塊清蒸的龍膽石斑魚肉。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8706.jpg
來來來~讓我們走近來瞧瞧這一大塊雪白飽滿的龍膽石斑魚肉,魚皮的部分厚厚一層大約3mm,這就是富含膠質的象徵啊!全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8698.jpg
趁熱試吃了一口龍膽石斑魚肉,肉質帶著豐富的油質有口感,魚皮厚厚一層在嘴裡好像在咬軟糖一樣,吃下肚舔一舔嘴唇,上下唇就這麼給他黏呼呼的黏住了!我的媽啊,這個膠質含量也太驚人了呀!才吃一口就有感覺膠質好多,日積月累下來天天吃,那根本也就不用做什麼醫美了呀,靠著吃食補就能變得水噹噹~
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8693.jpg
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8681.jpg
副主委和葉立委在現場試吃,媒體朋友很有趣,直呼兩位長官吃下這一口膠原蛋白馬上年輕10歲,上鏡頭更好看啦!
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8539.jpg
頒獎典禮的壓軸大戲就是請師傅現場示範如何料理出一道美味的石斑料理。全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8702.jpg
下個月就是立冬了,婆婆媽媽們不妨考慮跟著大廚學兩招,立冬就可以馬上現學現賣。
全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8703.jpg 全國優質石斑魚頒獎典禮_阿君君-8704.jpg
百貨公司週年慶隨便買面膜、保養品就超過五百塊錢了,這兩道一中一西的石斑料理材料費竟然只要500元上下,俗話說吃什麼補什麼,石斑魚膠質多之外還有DHA、EPA、Omega-3等等許多對人體很好的維生素,花小錢就可以把漂亮吃進身體裡,趕緊學起來,下次上菜市場就買尾石斑魚回家做做看。


★如果阿君君的文章對你有幫助★   
歡迎到FB粉絲團給阿君君一個讚加油打氣!
或是直接在文章下方按一個讚,當作對阿君君的鼓勵!(啾感心)
粉絲們的支持就是阿君君持續寫文分享的最大動力唷!謝謝大家!啾咪~