廚房必備【十全味噌/味噌/味噌湯/調味品】料理食譜:餛飩味噌湯&味噌金針菇炒肉。不用15分鐘就能上桌!

不管春夏秋冬,我們家的餐桌上總會有著一鍋湯,夏天喝熱湯,爆出一身汗換來一陣痛快,冬天裡捧著暖暖的一碗湯,暖胃又暖心,餐桌除了台式常見的瓜瓜丸子湯、貢丸湯、燉雞湯,只要冰箱裡備著【十全味噌】味噌,各式各樣配料的味噌湯也是我們一家人的心頭好。

左邊是冰箱裡的常客原味十全味噌,小小一包袋裝,需要多少用多少,右邊則是這回逛全聯新發現的盒裝十全味噌原味粗粒,想說兩種都吃看看比較一下有什麼不同。

話說我們去全聯逛的時候,熊哥原本盤算十全味噌煮湯用量大,要買袋裝的10包,後來發現有粗粒盒裝版本的,立刻就改變心意決定兩款都吃看看。

熊哥霸氣一次入手兩款味噌,阿君君問打算怎麼料理?煮湯嗎?還是拿來醃肉烤肉?

熊哥笑嘻嘻的說:各種味噌料理都要!哼哼~這有什麼困難!回家變給你吃!

在料理之前,先來開箱十全味噌粗粒盒裝。封面印刷著清楚的成份、營養標示,重量是500公克一盒。

翻面看一下,印刷精美的分享很多人忽略的味噌湯好吃祕技!

緩緩撕開包裝封膜,一陣撲鼻豆香飄散。真不愧是選用非基改黃豆,特地依照黃金比例混合國產米、鹽,遵循古法製作低溫發酵60天的味噌,瞧瞧那金黃色的色澤好美,而且口感和質地更符合台灣消費者的飲食喜好喔!

既然是粗粒,用肉眼就可以清楚的看見顆粒比較大,同時混雜著整顆飽滿黃豆,淺嚐一口,濃郁又濕潤,尾韻會回甘,是極富深度的好滋味!

另外再來介紹一下袋裝一包140公克的原味十全味噌,全聯可以買到5包入一組的組合。袋裝的原味十全味噌外觀看起來就像花生醬,粒子細膩,同樣帶有黃豆顆粒,不過沒有粗粒十全味噌來的那樣粗獷,輕輕抿一下嚐個味道,味道有點鹹有點甜。

餛飩味噌湯 食譜做法
準備材料:原味十全味噌粗粒、高麗菜、蘑菇、青蔥、全聯買的里港文富餛飩。
料理步驟:蔬菜切絲,煮滾開水,先下蔬菜料,接著放入餛飩,等餛飩煮好浮起,起鍋前放一湯匙十全味噌調味即可完成!

餛飩味噌湯所需的所有材料。

剁剁剁,把高麗菜切絲、魔菇切片、切蔥花。

準備好湯鍋,燒一鍋熱開水,水滾之後放入高麗菜絲和蘑菇片。

接著把餛飩加入湯裡煮熟,煮熟的餛飩會浮在水面上而不是沉在湯裡。

起鍋前,放入一湯匙粗粒十全味噌,味噌的量可以慢慢加,每個家庭喜歡的濃淡度不同,慢慢加進湯裡,等湯再次煮沸騰就可以熄火端上桌!

依照個人喜好添點香油、胡椒提味可以豐富湯的風味,我們家習慣加點蔥花點綴,蔥花浸泡在味噌裡,辛辣感沒了,反而更多股清甜。

過去煮餛飩湯,常常覺得湯太清淡沒味道,某一次清冰箱發現餛飩+味噌煮湯,味道好搭好合拍,後來咱家的餛飩就常常這麼煮。曾經特地從日本超市帶回日本當地產味噌,想說日本味噌應該特厲害,結果疏忽了日本味噌口味較重鹹,整盒味噌煮了好久都煮不完,後來還是回頭找全聯就買的到的十全味噌,味道甘甜甘甜,比較符合我們家的台灣胃。

用粗粒十全味噌煮餛飩味噌湯,味道更為醇厚,香氣濃郁,熱呼呼喝很痛快,冷冷喝也無損風味,如此簡單美味,15分鐘就能快速上桌。

餛飩金針菇炒肉 食譜做法
準備材料:原味十全味噌、醬油、金針菇一包、蒜頭、青蔥、豬梅花肉片。
料理步驟:豬肉片先用十全味噌+醬油醃製15分鐘,金針菇去底部後切對半,青蔥切末、蒜頭切片。起一個油鍋先放入蒜片爆香,接著放入金針菇拌炒到軟,再放醃好的豬肉片翻炒,起鍋前灑上青蔥末就完成!

味噌金針菇炒肉所需的所有材料。

豬肉片先用十全味噌+醬油醃製15~30分鐘入味。豬肉片也可以換成羊肉片、雞肉絲、牛肉片等等。

在等待肉片醃入味的同時,把金針菇洗淨切對半、青蔥切末、蒜頭切片。

起油鍋放入蒜頭爆香。

聞到蒜頭香氣後放入金針菇,稍微轉小火,不用額外加水,慢慢翻炒到金針菇變軟。

放入醃好的豬肉片。

把金針菇和豬肉片一起翻炒到肉片全熟,醬汁收乾。(這邊可以適量加水拌煮)

起鍋前灑上蔥花就可以開動囉!

色香味俱全,美味又下飯的味噌金針菇炒肉完成!忘記提醒大家白飯要多煮幾杯,因為配飯吃豪好吃喔!不小心就多吃好幾碗白飯呢!

由於肉片已經事先用十全味噌+醬油醃過,所以烹煮過程不用額外加水就可以很有味道,袋裝十全味噌質地細滑,不只拿來醃肉更容易入味,其實拿來做沾醬、抹醬也很適合,和阿君君一樣拿來炒肉、炒菜當調味醬也很便利,味噌經過拌炒,鹹度稍微提高了點,但是也因為高溫,豆香更是芬芳,光聞味道就讓人食慾大振。

餛飩味噌湯和味噌金針菇炒肉你喜歡哪一道?最後提醒大家,不管是袋裝還是盒裝的十全味噌,只要拆封了就要放進冰箱冷藏,保存期約一年,隨著開封時間越久,釀造製品的顏色就會越來越深,那是因為其中的氧化鐵含量變高的關係,味噌的味道就會更豐厚香醇,儘管滋味稍有不同,但是營養價值不受影響喔~當然還是希望大家盡量在拆封後趕快食用完畢啦~

 

十全特好食品股份有限公司
公司地址:台灣竹北市鳳岡路三段398號
營業時間:03-556-1666
服務專線:週一至週五08:00~18:00
實體通路:全聯好評熱銷中,各大量販通路皆有販售!
官方網站:http://www.shih-chuan.com.tw/cindex.aspx
官方FB粉絲頁:https://www.facebook.com/shihchuanmiso
官方IG粉絲頁:https://www.instagram.com/shihchuanmiso

阿君君粉絲團>>https://goo.gl/lr43kL
阿君君IG發佈>>https://goo.gl/KJSPX9
阿君君Line >> @jvc0115a
http://line.me/ti/p/%40jvc0115a
合作&邀稿>>ezcooktw@gmail.com
>>本文與【十全特好食品】合作<<