[下廚]潮江燕臘腸禮盒~不用上館子在家也吃的到臘味煲仔飯

潮江燕港式香腸_012
平常沒什麼機會吃港式飲茶,比較容易吃到的是燒臘便當,偶而吃到美味又地道的臘腸、香噴噴的鴨腿就淚流滿面。這次托熊董的福,熊董友人送來「潮江燕」臘腸禮盒,除了臘腸,還有一罐「潮江燕」辣椒醬。辣椒醬還沒想到怎麼用,單獨當火鍋沾醬好似有點可惜,可能改天用來燒麻婆鴨血豆腐吧,在還沒有買到板豆腐和鴨血前,先來做簡單的臘味煲仔飯。
潮江燕港式香腸_01
「潮江燕」臘腸禮盒,討喜的大紅色包裝,帶著濃濃中國味,過年、喜慶送人很適合。

潮江燕港式香腸_02
上網查了一下,「潮江燕」是南僑集團會長陳飛龍重金打造,有感於自當年台北市潮州菜聖殿「金島餐廳」後,再沒有足以美的潮廣菜餐廳,重現20多年前客雲集的潮州菜聖殿金島餐廳榮景,特別邀請當年在金島餐廳行政總廚,也是潮廣菜父級的黑仔師傅─袁偉洪掌舵,以及昔日於金島餐廳服務的外場同仁,藉由潮州盤、家水瓜烙、潮州煎蠔餅、潮州蒸粉粿、潮州粿等道地潮州佳,次點燃台北人對潮廣菜的記憶,期許潮江燕重登台北潮廣菜龍頭之寶座。潮江燕菜色涵蓋深廣,品項亦高達200種,除海鮮外,各式湯、燒臘、點心、參翅鮑及獨門配料等一應俱全, 更提供台灣少見之「潮州凍花蟹」、「潮州凍鮮魚」等,以鮮度佳的特色料理滿足消費者的味。(以上文字引述潮江燕官網)

潮江燕港式香腸_03
打開禮盒,裡頭有真空包裝的臘腸一包,以及辣到頭皮發麻的辣椒醬一罐。

潮江燕港式香腸_04
臘腸要做的香、做的好吃不鹹需要真功夫,隔著真空包裝袋聞不出什麼名堂,還是快快拆來吃了。

潮江燕港式香腸_05
翻到背面瞧瞧有沒有食用說明,結果撇一眼看到營養成分,潮江燕」臘腸含納量驚人,也是拉,和香腸、肝腸一樣都有添加雅硝酸鈉下去製作,所以儘管潮江燕」臘腸再好吃也不能吃太多,不然造成身體負擔,就不能繼續吃喝玩樂了。

潮江燕港式香腸_06
潮江燕」辣椒醬這回先Pass,下回再用你來料理。

潮江燕港式香腸_011
潮江燕」臘腸料理方式很簡單,煮飯的時候跟著生米一起煮成熟飯,煮飯過程中,臘腸裡的油脂會滲入米飯,包覆一顆顆白飯,吃起來別有一番好滋味。
潮江燕港式香腸_010
臘腸要好吃,除了找對老師傅買上等臘腸,還有一個就是刀功,臘腸加熱煮熟後切薄片,據說切得越薄越好吃。這菜刀很久沒磨,將就點隨性切一切就是了,搭上青江菜的菜根,看起來也有模有樣的啦~

潮江燕港式香腸_07
既然臘腸有了,青江菜的根拿去做擺盤裝飾,青江菜也不浪費,打開冰箱拿顆雞蛋,這麼樣瞎搞,出現在電影裡頭的「黯然銷魂飯」不用上館子,我家餐桌也吃的到。

潮江燕港式香腸_08  
開動之前淋上一點醬汁,一人一碗,超滿足~謝謝熊董友人招待^^

延伸閱讀
[團購美食推薦]大酌小宴快速出好菜。陸旺龍眼木燻雞~等不及年夜飯就被我們吃光光惹!

★如果阿君君的文章對你有幫助★

歡迎到FB粉絲團給阿君君一個讚加油打氣!
或是直接在文章下方按一個讚,當作對阿君君的鼓勵!(啾感心)
粉絲們的支持就是阿君君持續寫文分享的最大動力唷!謝謝大家!啾咪~