氣炸鍋DIY脆皮烤雞好吃秘訣大公開!多偉Dowai不鏽鋼氣炸鍋。超大5公升外鍋+304不鏽鋼內鍋炸籃讓全家吃得開心又安心!

嘿嘿,阿君君家也有氣炸鍋囉!老早聽聞婚前不會做飯的姊妹淘用氣炸鍋變出一桌好料理,經常在FaceBook上分享氣炸鍋多方便、用氣炸鍋做的料理多麼美味,看得讓人心癢央,不過氣炸鍋的塗層材質問題讓阿君君在意了好久,好不容易終於盼到多偉推出第二代升級款!5公升超大烘焙外鍋+304不鏽鋼炸籃,哇哇哇~這不正巧打中阿君君的心嗎!自從多偉氣炸鍋來我們家之後,連鮮少下廚的熊哥廚藝都整個突飛猛進了起來,經過不斷嘗試和溫度調整,我們還用多偉氣炸鍋端出了完全不輸甕烤的脆皮烤雞!多偉氣炸鍋實在太神奇了,想用多偉氣炸鍋在家DIY皮脆多汁的烤雞嗎,看下去就對啦~

多偉氣炸鍋 開箱

多偉氣炸鍋走質感潔白家電路線,流線圓弧造型,從箱子裡拿出來,整體機器重量有點沉,不過不要緊,反正氣炸鍋是放在定點料理,又不用搬來搬去。多偉氣炸鍋白色討喜外觀放在廚房很襯裝潢,外觀不只漂亮,更選用高耐熱外殼,髒污稍微用濕布擦拭即可,烹調過程的溫度也不會造成外殼變異,品質讓人安心。

▲主機+配件就是照片裡這些。(還有沒有在照片裡的說明書與保證卡)。

多偉氣炸鍋 配件大公開

氣炸鍋主機上方搭載超大觸控視窗液晶顯示螢幕,下方是容量多達5公升的不沾炸桶,炸桶的握把設計成可拆卸式,隨貨多附贈一個握把,好處就是可以一機兩用,不必同支握把拆來拆去,亮點則是阿君君最在意的304不鏽鋼炸籃和304不鏽鋼層架。配件看起來簡單,但主要都是用途廣泛且實用的配件,其實這兩樣就很夠用了啦~

▲液晶顯示螢幕左邊小時鐘圖示可以調整時間,可設定0~60分鐘定時烹調。右邊溫度計的小圖則可以控制80~200度的溫度,都是讓人一目了然的直覺操作圖形介面!下方搭配六樣主題菜單:魚類海鮮、牛排模式、雞肉模式、漢堡模式、自製薯條模式、冷凍薯條模式,這些出廠預設的溫控建議,都可以透過手動觸碰微調,很人性化喔~

▲安全設計上也請放心,在烹調過程隨時想檢視料理狀況,直接拉開握把,系統就會自動斷電,等幫食材翻面完,再把鍋子歸位,機器就會重新啟動,接續剛剛未完成的料理,料理時間會繼續走完,溫度也和一開始的設定一樣喔。(這時候想手動調整溫度或者時間也可以的)

▲讓人納悶的加熱器設計在哪呢?就隱藏在炸桶上方,外型一圈一圈的加熱管暱稱“蚊香”,加熱管想充分發揮散熱作用,還得靠多偉獨家六大扇葉設計,能讓熱能均勻又快速地分散,有效讓熱源滲入食材,提升加熱效能、縮短加熱時間、更讓食材酥脆多汁!

▲把304不鏽鋼層架放進5公升炸桶裡,讓料理方式變得更多元化。

▲貼心多附贈一支握把,握把不用拆拉拆去。在304不鏽鋼炸籃噴點油,就能巧妙地取代烘焙紙防止食物沾黏在炸籃上,使用上好便利。

▲304不鏽鋼炸籃的優點多多,沒有塗層、不會掉漆、不怕生鏽,周圍有均勻的過濾孔洞,把食材多餘的油脂過濾,減少過多的油脂攝取,而且清潔的時候大力用鐵刷刷也不心疼,好清潔又很耐用啊!

多偉氣炸鍋 氣炸冷凍雞塊 和現炸一樣美味!

我們全家人都很愛吃炸雞塊,炸雞塊可以當早餐,也可以當宵夜,連下午想吃點鹹的,也可以弄個幾塊來吃吃解饞,原先都是用平底鍋兩面煎,常常煎個六七塊炸雞塊,整個人就得顧在瓦斯爐上走不開,有了多偉氣炸鍋代勞,再也不用被瓦斯爐綁架囉!

▲冷凍炸雞塊不用解凍,不用墊烘焙紙,不用額外噴油,直接放進304不鏽鋼炸籃裡氣炸。

多偉氣炸鍋 冷凍雞塊 料理食譜

首先從冷凍庫拿出整袋的冷凍雞塊,雞塊廠牌依照個人喜好,先在氣炸鍋菜單選擇雞肉模式,溫度設定180度,把冷凍雞塊平鋪在304不鏽鋼炸籃裡,不用墊烘焙紙,也不用噴油,第一回合直接先加熱7~8分鐘。等定時時間到,氣炸鍋會發出警示提醒聲,這時候就拉出炸籃來幫雞塊們翻面,翻面後繼續加熱7~8分鐘就完成囉!

▲因為雞塊本身就有油脂了,所以氣炸前不用特地解凍,也不用墊烘焙紙和噴油,等氣炸好,把304不鏽鋼炸籃拿起來,就會看到下方炸桶裡氣炸過雞塊多餘的油脂,天啊~沒想到雞塊竟然這麼油啊!不就好險304不鏽鋼炸籃的小孔洞幫忙過濾掉這些油脂了~

▲氣炸好的雞塊外皮酥脆,等不及用手捏一塊來吃,手指頭乾爽不油膩,好威啊!

▲氣炸好的雞塊香噴噴,沾醬或是撒胡椒粉都豪好吃!咬開雞塊,不乾澀還帶點雞汁呢!

多偉氣炸鍋 起酥湯圓 人氣No.1氣炸料理一定要試試

說到氣炸鍋料理,成功率最高、人氣最強的莫過於氣炸起酥湯圓了!大人、小孩吃過就會愛上的起酥湯圓,只需要準備包餡湯圓和起酥片2種材料,就可以做出美味無比的小點心,火紅程度一度讓起酥片在全聯大缺貨,網路上一片跪求起酥片哪裡買的哀號聲,到底~起酥湯圓有沒有傳說中的那麼厲害,親自做來吃看看就知道啦!

▲湯圓內餡口味百百款,挑選自己喜歡的口味即可,特別注意的是起酥片要先拿出來放在室溫下放五分鐘軟化,等等比較好操作。

▲小湯圓個頭小,取一張起酥片畫九宮格,每個格子裡放上一顆小湯圓。(小湯圓可以略沾一點水再擺,增加黏性)

▲用起酥片把小湯圓包起來,包起來的小湯圓像是小星星般。

▲香甜草莓煉乳湯圓甫推出就造成轟動,通通拿來氣炸看看!

▲起酥片把湯圓包起來後,就可以準備放進氣炸鍋裡囉!

▲先選擇冷凍薯條模式,溫度設定180度,接著把烘焙紙平鋪在304不鏽鋼炸籃裡,放進穿上起酥片的湯圓大軍們。第一回合先180度10分鐘,第二回合翻個面,溫度200度2分鐘搶酥上色一下就完成啦!

▲氣炸湯圓接近完成的時候,空氣裡瀰漫著香甜草莓香和起酥誘人的味道,一聽到多偉氣炸鍋警示聲響起,迫不及待趕快夾出來吃看看!

▲氣炸湯圓大成功,氣酥片整個膨脹又變得超酥脆,輕輕夾就屑屑掉滿桌。熱呼呼的草莓煉乳內餡大爆漿,儘管知道熱量很驚人,但還是禁不住香氣的大口大口吃。如果要招待朋友,想要賣相更美,可以在酥皮外面刷上蛋黃液,等氣炸好就整顆金黃色的更討喜喔!

▲氣炸花生小湯圓,一口一顆,越吃越涮嘴,撒點胡椒粉,鹹甜滋味意外的合拍,不一會兒就吃個精光,太意外的黃金組合了!

 

多偉氣炸鍋 輕鬆在家享用牛排特餐

氣炸牛排是熊哥特別指定的,在我們家吃牛排都得特地用鐵板煎,再放進烤箱裡烤,工序有點繁雜,熊哥就問說氣炸鍋這麼強大,是不是也可以用拿氣炸牛排呢?秉持實驗家老饕精神,當然要來試試看氣炸牛排的滋味囉!趁著全聯特價,挑了塊看起來順眼的牛排回家準備氣炸。

▲除了氣炸牛排,還很給掰的氣炸了搭配牛排特餐的馬鈴薯薯條和綠花椰菜。

多偉氣炸鍋 氣炸馬鈴薯薯條

先將馬鈴薯削皮泡水30分鐘,然後切成條狀或塊狀,放入煮沸的熱開水裡加鹽巴,煮到馬鈴薯7分熟左右。(用牙籤戳有軟,但是外在形狀沒有碎掉的狀態),煮到7分熟後撈起來瀝乾水份,把薯條放入塑膠袋內,倒入些少酪梨油拌勻,放進氣炸鍋裡,菜單選擇自製薯條模式,溫度200度先10分鐘,時間到之後翻面,再繼續200度10分鐘就完成。(如果想要香氣濃郁,可以用無鹽奶油取代酪梨油,味道更香,表皮更酥脆)

多偉氣炸鍋 氣炸花椰菜

先將花椰菜洗淨切小塊後用熱水燙過殺青,殺青過的綠花椰菜用少量鹽巴和酪梨油拌勻放進氣炸鍋裡,溫度設定170度,第一回合先6分鐘,等翻面後再170度6分鐘,如果手邊有香蒜粉可以灑一點,味道很棒~

多偉氣炸鍋 氣炸牛排

牛排不用解凍,整塊牛排兩面稍微抹點海鹽後直接放入氣炸鍋內,菜單選擇牛排模式,第一回合先8分鐘,翻面後第二回合再8分鐘,香噴噴油燙燙的牛排就可以上桌啦!

▲氣炸牛排要注意,不要一下子氣炸太長的時間,牛排容易老,一開始對熟度掌握還不上手的時候,可以先氣炸五分鐘看一看色澤。

▲這次的氣炸牛排是澳洲牛,油脂不如美國牛那樣豐沛,但經過氣炸後,成果也頗有收穫,瞧瞧這點點滴滴的牛油,一想到透過氣炸鍋能減少攝取一點油脂,感覺身體就更健康一些了呢!

▲拿出西餐大瓷盤,擺上氣炸好的香蒜花椰菜、酥脆薯條和點綴配色的小番茄切片,在家氣炸牛排就是這麼樸實無華啊!

▲氣炸牛排吃起來的口感完全不輸鐵板煎的!濃郁肉汁完全被高溫鎖住,只有一開始簡單的海鹽調味,就可以品嚐到牛肉純粹的鮮美滋味。薯條的表現讓人驚艷,外酥內軟的質地,單吃也很夠味道,熊哥說氣炸牛排太簡單了,只要設定好時間和溫度,時間到翻個面再氣炸一下就可以上菜,躍躍欲試的說下回換熊哥上菜!

既然氣炸牛排如此大獲好評,接下來就要挑戰難度5顆星,萬眾期待的氣炸全雞啦!

多偉氣炸鍋 氣炸脆皮全雞

一開始買雞的時候,想說鍋子容量5公升,那就買隻胖嘟嘟一點的雞吧,沒料到雞太大隻要氣炸很久,後來改買2斤重(約1.2公斤)左右的全雞,氣炸時間比較不用等得天荒地老,還研究出氣炸全雞媲美甕烤脆皮甕仔雞的美味配方秘訣喔!

準備的材料稍微豐富了一點,必備的有2斤重全雞一隻,青蔥一把,大蒜數瓣,米酒適量,烤肉醬一罐和刷醬刷子一把,為了均衡飲食,阿君君額外準備了洋蔥一顆、玉米筍、馬鈴薯和花椰菜,準備一起氣炸來吃。

▲首先要先來醃雞肉,把全雞洗淨後,用米酒抹一抹全雞上下,然後雞肚子裡面塞青蔥和拍碎後的蒜頭。氣炸全雞脆皮的秘訣在幫全雞抹上薄薄的烤肉醬醬汁之後,要用電風扇吹乾,一來幫助烤肉醬滲入雞皮甚至雞肉裡面,一方面讓雞表面乾燥,等氣炸完成雞皮就會呈現酥脆的質感。

▲在等待全雞吹電風扇風乾的同時間,把馬鈴薯消皮切塊、洋蔥去皮切塊、玉米筍洗淨、花椰菜洗淨切塊。蔬菜處理好之後就可以通通鋪底在不沾炸桶底部。

▲等全雞表皮被電風扇吹乾燥後,整隻雞移駕擺到氣炸鍋裡就定位。第一回合溫度設定160度25分鐘。

▲氣炸全雞第一回合結束後,顏色看起來就很不錯,這時候要準備幫全雞翻面。

▲翻面後第二回合溫度160度15分鐘。第二回合時間到要再幫雞刷上一層烤肉醬,接著烤第三回合。

▲氣炸全雞第三回合溫度180度10分鐘結束,可以用筷子戳看看肉比較厚實的部位,這時候雞皮超脆,手扒雞的香氣瀰漫整個空氣中,聞了就口水直流,好想趕快開動啊!

▲步驟整理一下,氣炸全雞簡單說就是第一回合160度25分鐘,翻面後第二回合160度15分鐘,抹了醬汁之後氣炸第三回合180度10分鐘,完成!

▲把氣炸烤雞先移出鍋子,底部的蔬菜吸飽雞汁和雞油,整個香噴噴。

▲登愣~氣炸全雞轟動上菜啦!

▲拿刀小心翼翼劃開雞胸肉的部位,哇嗚~雞汁大迸發,連沒什麼油脂的雞胸肉也可以氣炸的肉汁飽滿,多偉氣炸鍋未免太神了!

▲全家人搶著吃的雞皮口感超脆!不說根本不知道是氣炸鍋弄的!還以為是外帶哪一家甕仔雞回來的呢!鹹香酥脆的雞皮咬起來卡滋卡滋的好過癮啊!

▲沉在鍋底的雞油雞汁別急著倒掉,盛裝起來沾雞肉吃,又是截然不同的美好滋味喔!

▲尼看看,一隻雞可以淬煉出這麼肥美的雞油,不光是沾雞肉吃,拿來拌飯、拌麵味道也很鮮,月底沒預算去外面吃甕仔雞嗎,想吃的時候去超市買隻雞,自己在家用多偉氣炸鍋也可以DIY出啾西脆皮氣炸全雞!

▲吃飽喝足,要面對洗碗筷這個苦差事啦,多偉氣炸鍋的304不鏽鋼炸籃可以直接拿鐵刷洗刷刷,各種惱人食物殘留污垢都不用怕,稍微泡個水,用鐵刷抹一抹就清潔溜溜!

▲瞧~304不鏽鋼炸籃洗得多乾淨啊!每次使用過後都可以洗得乾乾淨淨,細菌污垢不殘留真是好棒棒~

▲後來我們家實在太愛氣炸全雞了,週末都會烤一隻來吃吃,推薦大家不要再觀望啦,快入手一台多偉氣炸鍋吧!

 

阿君君粉絲團>>https://goo.gl/lr43kL
阿君君IG發佈>>https://goo.gl/KJSPX9
阿君君Line >> @jvc0115a
http://line.me/ti/p/%40jvc0115a
合作&邀稿>>ezcooktw@gmail.com
>>本文與【多偉Dowai健康免油氣炸鍋】合作<<