[下廚]暖呼呼皮蛋瘦肉粥(玉米、油條加料版)

pdj011.jpg

朋友送來八里有名的皮蛋,夏天裡喜歡將皮蛋配著豆腐一起吃,現在剛過完元宵,氣溫忽冷忽熱,那就來碗皮蛋瘦肉粥吧!暖呼呼的粥配上油條、蔥花,早餐吃醒腦,午餐吃補神,偶爾備上一鍋粥在冰箱,夜裡餓了也很好打發。

材料就這麼簡單

1.白米飯兩飯碗(加水煮程粥會膨脹份量增加,想吃多吃少自己決定)
2.蔥切成蔥末,爆香用開陽少許,泡水備用
3.雞蛋一顆攪拌成蛋汁
4.皮蛋一顆
5.豬五花切成小肉條,米酒、醬油、糖、香料、太白粉醃著
6.玉米和油條自行加料,沒有也沒關

pdj02.jpg
皮蛋先用熱水煮過,減少皮蛋的特殊氣味,加上皮蛋的液體狀蛋膏煮過會凝固,切皮蛋的時候就不會沾的整把菜刀都是皮蛋。(燙過皮蛋的熱水別急著倒掉,等等還能燙豬肉條)

pdj03.jpg
豬五花肉用醬油、糖、米酒、香料醃著,時間夠可以前一天先醃著入味。

pdj04.jpg
醃過的豬肉抓上一些太白粉,粿上粉後放到煮開的熱水裡川燙。


燙好的豬肉沖過冷水會QQ嫩嫩的,不用燙到全熟,等等還要放進粥裡一起煮呢!


這次不使用高湯塊來煮粥,為了讓粥更有豐富的層次口感,先把泡開的開陽下鍋炒香,泡開陽的水等等再加,先放旁邊。

pdj07.jpg
爆香後放入白飯一起拌炒,不用太大火,我們煮粥又不是開熱炒店。

pdj08.jpg
接著放入剛剛川燙好的皮蛋、肉肉,倒入泡開陽的水,再加上足夠淹過所有食材的水,放在爐上中火煮30分鐘。途中要注意水份,不夠再加一些。下廚隨興一點,心情愉快,煮的菜才會好吃啊!

pdj09.jpg
等待的時間可以處理要加料的食材,把罐頭玉米打開,把油條剝成小段,再有時間的話,油條放進烤箱內稍微烘一下,香香脆脆的油條是加分的好幫手。

pdj010.jpg   
煮的差不多了,咕嚕咕嚕的粥準備起鍋,起鍋前整碗蛋汁順著鍋邊倒入。


pdj01.JPG
盛碗,灑上蔥花、玉米、油條。皮蛋瘦肉粥大功告成!

衍伸閱讀
[好粥到]四季皆宜。用電鍋料理絲瓜粥好吃又快速 

 

 

★如果阿君君的文章對你有幫助★

歡迎到FB粉絲團給阿君君一個讚加油打氣!
或是直接在文章下方按一個讚,當作對阿君君的鼓勵!(啾感心)
粉絲們的支持就是阿君君持續寫文分享的最大動力唷!謝謝大家!啾咪~